联系我们 加入收藏 设为首页

萧山区电子商务行业协会

更多>>
您的位置:首页 > 协会活动

萧山区电子商务行业协会成立

更新时间:2013-4-7 14:38:46    内容来源:

  6月1日,萧山区电子商务行业协会成立大会在区商务局召开。萧山区人民政府副区长金焕国出席会议并做重要讲话。区商务局局长于建新,副局长吴建良、民政局副局长曹仁祥以及区委宣传部、财政局、经信局、工商局、公安局、人力保障局等单位分管领导出席本次会议,全区35家协会会员单位负责人参加会议,会议由区商务局副局长王伟民主持。

  讲话中,金焕国首先代表区人民政府,对区电子商务行业协会的成立表示热烈的祝贺。金焕国说,电子商务协会的成立是我区电子商务界的一件盛事,更是全区商贸发展工作的一件喜事。

  金焕国表示,近几年,我区不断加大经济结构调整,大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的发展战略,围绕“文明幸福”新萧山的目标,加快推进第三产业发展。商贸流通业已成为我区第三产业中的支柱,对推动我区经济发展扮演着越来越重要的角色。随着我区经济的快速发展和人民生活水平的提高,我区电子商务行业呈现出迅速发展的态势,越来越多的本土企业开始涉足电子商务领域,涌现了浙江华瑞信息技术有限公司的中国化纤信息网、浙江珍诚医药股份有限公司等一批成效显著电子商务企业。

  金焕国提醒与会者在欣喜电子商务快速发展的同时,警醒本行业的不足,并殷切希望电子商务行业协会能够重点发挥好五大作用。一要发挥好服务作用。为行业搞好服务是行业协会成立的宗旨,也是协会的价值体现。要在行业形象宣传、人才培养、技术交流、打造品牌等方面尽力为会员单位搞好服务,以服务创品牌,以服务求发展,以服务求生存,努力维护企业的利益,积极反映企业的呼声,为企业办实实在在的事情,共同促进我区电子商务行业又好又快发展。二要发挥好桥梁作用。协会要在企业与政府之间架起畅通的桥梁,成为沟通协调企业与企业之间、行业与政府之间的交流信息的纽带,急企业之所需,想企业之所想,提供各种信息服务,真正把协会办成电子商务企业的“娘家”。同时各会员企业要大力支持协会工作,把协会的事情当作自己的事情来办,献计献策,共同把协会的事情办好。三要发挥自律作用。要积极引导企业做大做强,不断增强对企业的自律管理的功能,健全服务组织,完善服务体系,使企业与企业之间、区域与区域之间形成联系紧密,促进行业健康发展。在行业内部要加强信息交流与沟通,要正确处理好企业与政府之间,企业与企业之间,企业与消费者三者之间的关系,从着眼长远,从大局着想,加强行业自律,建立企业信用,多一些行业内的联合,少一些相互间的恶性竞争,通过合作实现共赢。四要发挥协调作用。要着力推进我区电子商务行业资源整合,壮大骨干企业、培育知名品牌。同时要加大招商引资,做好牵线搭桥,按照市场规则和双赢原则,使各类资源向优势企业流动,培育、打造行业龙头和品牌,促进行业良性发展。五要发挥导向作用。我区电子商务行业有着良好的发展基础,前景十分广阔,协会要充分利用我区区位优势、经济优势、行业优势,加强技术交流与合作,推广技术创新和先进经验,加强行业培训,加大人才引进,不断提高我区电子商务行业的发展水平和档次。

  会上,区民政局副局长曹仁祥宣读了杭州市萧山区电子商务行业协会成立的批准文件。协会会员审议并一致通过了《杭州市萧山区电子商务行业协会章程》、《杭州市萧山区电子商务行业会费标准及管理办法》、协会理事会和监事名单。当选的理事、监事举行了第一届理事会,确认并宣布了协会首届会长、副会长、秘书长名单。会上新当选会长作了表态性发言。

  据了解,随着我区经济的快速发展和人民生活水平的提高,我区电子商务行业呈现迅速发展的态势,越来越多的本土企业 开始涉足电子商务领域,截至目前,萧山已有近千家企业开展电子商务业务,28家企业专注于某一细分行业的电子商务平台,区百强企业基本建立了网站,全区已 经形成了以B2B、B2C网站为骨干、以中小企业为应用对象的电子商务体系。


作者:电子商务行业协会