联系我们 加入收藏 设为首页

萧山区电子商务行业协会

更多>>
您的位置:首页 > 政策法规

《杭州市农村电子商务项目扶持资金管理办法》

更新时间:2013-10-9 14:49:25    内容来源:

 为大力推进我市农村电子商务发展,进一步促进农业转型升级,增加农民收入,从2013年至2015年,市财政每年安排资金对我市农村电子商务项目给予以奖代补。为进一步规范财政扶持资金的使用管理,特制定本办法。

  一、扶持范围

  1、全市有一定基础的农业电子商务企业(含合作社、农家乐)、电子商务村和农村青年电子商务创业点。

  2、杭州市农村电子商务公共服务平台。

  二、扶持条件

  (一)农业电子商务企业

  1、在杭州市注册、纳税的农业企业(合作社、农家乐),管理规范,财务管理制度和会计核算体系健全,成立时间两年以上。

  2、年度农产品网络销售额(营业额)在300万元以上,其中五县(市)在100万元以上。

  3、年度农产品销售额中,杭产农产品占50%以上。

  (二)电子商务村

  1、全村从事电子商务的网商在10个以上,同时全村网商年度网络销售额在1000万元以上。

  2、全村网商带动本地农民(以身份证为准)就业人数在50人以上。

  (三)农村青年电子商务创业点

  1、由乡镇政府牵头组建,由大学生村官或返乡大学毕业生等优秀农村青年创办,在开业两年以内的电子商务网站(店)。

  2、有集中的经营场所和仓储设施,农产品销售网络销售额5万元以上,其中杭州农产品占50%以上。

  (四)杭州市农村电子商务公共服务平台

  1、经市政府批准,为全市农业电子商务网站提供服务的公共平台。

  2、集成杭州农业电子商务网站(店)100家以上,有健全的运营管理制度,通过宣传推广促进集成网站(店)的发展。

  三、扶持标准

  (一)农业电子商务企业

  经各区、县(市)按年度网络销售额(营业额)排名推荐,在市级职能部门审核公示基础上,确定25家企业(合作社、农家乐),市财政一次性给予每个企业10万元的以奖代补(三年内不重复扶持)。

  (二)电子商务村

  萧山区、余杭区和五县(市)按当地年度杭产农产品网络销售额分别排名,各推荐1-3个行政村,经市级职能部门审核公示,市财政一次性给予每个村8万元的以奖代补(三年内不重复扶持)。

  (三)农村青年电子商务创业点

  在各区、县(市)推荐基础上,全市每年确定30个农村青年电子商务创业点,市财政一次性给予每个3万元的以奖代补扶持(三年内不重复扶持)。

  (四)杭州市农村电子商务公共服务平台

  根据信息化建设与政府采购有关规定及管理办法的要求,结合项目建设需求,由市财政安排资金给予扶持。

  四、申报与审核程序

  (一)申报时间

  每年4月份按有关要求组织申报,2013年文件出台后组织申报。

  (二)申请项目时应提供的材料

  1、杭州市农村电子商务扶持项目申请表。

  2、相关企业纳税证明、网络销售证明等,其中,农业电子商务企业、农村青年电子商务创业点须提供“杭产农产品销售占50%以上”证明材料。

  3、其他要求提供的材料。

  (三)审核程序

  申报材料经各区、县(市)农办(农业局)、财政局初审后,一式两份分别报杭州市农办和杭州市财政局,同时通过“杭州市财政专项资金网络管理系统”进行网上申报。

  市农办对申报材料进行审核汇总,会同市财政局进行实地核查并在网络上公示后,由市财政局和市农办联合下达资金文件。

  四、资金监管

  农村电子商务项目财政扶持资金,必须专款专用,主要用于网络平台开发、网络设备添置、宣传推广、货源组织、场地租赁和物流运输等。各级主管部门和财政部门应切实加强对项目资金的管理和监督。各级政府也要加大扶持力度,根据当地财力状况,出台相应的扶持政策,加强农村电子商务的培训,促进农村电子商务的快速发展。

  五、附则

  本办法由市农办会同市财政局负责解释。本办法自发文之日起执行。原《杭州市农村电子商务项目资金管理办法》(杭财农〔2012〕270号)同时废止。



作者: