联系我们 加入收藏 设为首页

萧山区电子商务行业协会

更多>>
您的位置:首页 > 政策法规

关于实施“购买力回归工程”推进“购物天堂,美食之都”建设的实施细则

更新时间:2013-11-21 14:40:34    内容来源:

关于实施“购买力回归工程” 推进“购物天堂,美食之都”建设的实施细则


  为深入实施“购买力回归工程”,加快现代商贸业的发展步伐,促进传统商贸业转型升级,提高商贸服务企业的核心竞争力,根据《中共萧山区委萧山区人民政府关于全区经济发展的若干政策意见》(萧委〔2013〕21号)精神,特制订本实施细则。
   一、总则
   1.扶持额度。区财政安排商贸服务业发展专项资金2400万元,其中900万元用于扶持现代商贸业创新发展和促进“购买力回归”工程项目,900万元用于扶持传统商贸业提升和民生工程及商务领域行业管理项目,其余600万元用于扶持组织商贸业大型会展、项目招商、重大节庆、商贸服务业行业管理以及城乡消费安全建设(放心店、便民便利工程)等。
   2.扶持对象:工商、税务登记在本区的独立核算的商贸服务业企业(各类市场、商场、批零贸易、餐饮、粮食、服务企业)。
   二、创新发展现代商贸业,促进购买力回归
   3.鼓励现代商贸业创新发展。对新认定的区级以上的集商贸、休闲和餐饮等为一体的品牌消费集聚区,每家给予30—50万元的奖励。
   鼓励新建现代百货业、大型连锁超市、折扣店、专卖店、连锁配送中心、分拣中心、市场综合体及夜市、美食特色街区等新型商贸业态项目,投资在500万元以上1000万元以下(含)的项目,给予3%—5%的一次性资助,1000万元以上部分,再提高一个百分点,单个项目合计资助最高不超过200万元。
   鼓励蔬菜、肉类、水产、豆制品、水果等经营大户加快发展,对农产品批发冷链系统等新增建设项目,按投资额给予一次性2%—3%的资助,最高不超过40万元。
   4.大力鼓励电子商务创新发展。推动电子商务创新发展;加强电子商务平台建设和应用;推进电子商务示范工程;向电子商务科研创新、模式创新、产学研成果转化等方面提供资金支持。电子商务项目(网络市场)投资在100万元以上、1000万元以下(含)的项目,给予3%—5%的一次性资助,1000万元以上部分,再提高一个百分点,单个项目合计资助最高不超过200万元。
   5.鼓励企业依法注册,促进税源回归。区外企业在萧的非法人企业,注册为独立核算法人企业的,年新增财政贡献在100万元以上的,三年内根据纳税额分别给予50%、40%、30%的奖励,用于企业发展项目。
   6.鼓励引进现代商贸业。对新引进的现代商贸业重点企业,自盈利之年起三年内给予奖励,第一年为对区财政贡献的60%,第二年为50%,第三年为40%,用于企业发展项目。
   7.大力推进现代商贸业项目建设。对列入区级以上(含区级)商贸服务业重点项目(包括萧山区加快推进“购物天堂,美食之都”建设重点项目和萧山区“十二五”现代商贸业发展重点项目),项目投资额3000万元以下的现代商贸业项目,按竣工验收认定投资额的3%—6%给予一次性财政资助;项目投资额3000万元以上的,资助再提高一个百分点,最高不超过400万元。
   新建大型专业市场,竣工后经有关部门验收,入驻率达到70%以上的,按其投资额给予投资者1%—2%的资助,最高不超过200万元。
   8.鼓励企业做大做强。当年被上级有关主管部门新认定为国家级重点企业、示范企业和示范基地的商贸服务企业(市场)和各类名店(名企),一次性给予20万元的奖励,被新认定为省、市级的分别给予10万元、5万元的奖励。
   9.鼓励商贸服务业提升管理水平。新被评为省级文明示范市场,同时又是省级五星级、四星级、三星级市场的分别一次性给予100万元、40万元和30万元的奖励。
   各类市场新通过五星级、四星级、三星级市场认定的,分别给予一次性30万元、20万元、10万元的奖励;新通过国家、省、市绿色市场认定的,分别给予一次性15万元、10万元、8万元的奖励。首次获得国家特级、一级、二级(五钻、四钻、三钻)酒店(家)的分别给予20万元、10万元、5万元奖励。首次获得国家金鼎、达标百货店等称号的商场企业,分别给予20万元、10万元的奖励。新获得国家级、省级老字号的企业,分别给予20万元、10万元的奖励。
   上述各类奖励为进档差额奖励。
   10.加大对商贸特色街区的培育。区政府对新建商贸特色街区采用“一事一策”。经区政府命名的商贸业特色街区,考核合格的每年给予10万元的管理经费资助。
   三、加快传统商贸业改造提升,强化民生工程和行业管理
   11.鼓励企业改造提升传统商贸服务业,在商贸服务业发展专项资金中安排一定的资金,用于鼓励传统商贸业提升改造。
   经立项、备案的商贸技改项目(实际投资额在200万元以上),项目竣工后经有关部门验收的,按实际完成投资额的3%—5%给予资助,最高不超过100万元。
   对市场和商贸综合体提升改造的项目,竣工后经有关部门验收,入驻率达到70%以上的,按其投资额给予投资者1%—2%的补助,最高不超过200万元。专业市场向商场化改造升级,实行统一收银的市场,按收银系统技术改造投资额的8%—10%给予资助,最高不超过40万元。
   12.鼓励各类市场提升管理水平。继续开展“最佳最差”市场评比活动,在商贸服务业发展专项资金中安排50万元用于各类市场的提升管理水平。
   13.加快农村现代流通网络建设。在商贸服务业发展专项资金中安排一定的资金,用于农村现代流通网络建设。鼓励市级以上连锁龙头企业在区内农村新发展直营门店,当年开设1000平方米以上的直营超市,一次性给予10—15万元的奖励。按标准要求进行连锁门店的提升改造,并经市贸易局验收合格的给予1:1配套补贴。连锁龙头企业开设小型直营超市、对连锁门店进行信息化改造和推进“电子商务进万村”工程的给予适当奖励。
   14.鼓励加强食品(农产品)安全检测和索证索票,确保食品(农产品)质量。在商贸服务业发展专项资金中安排100万元,用于对坚持常年按规定检测,检测台帐完整,经验收达到规定检测量的面向全区的检测室、市场检测室和检测点的药剂费资助。
   15.鼓励放心品牌农产品投放市场,支持农产品直供直销、农超(商)对接。在商贸服务业发展专项资金中安排一定的资金,奖励经区“三绿工程”领导小组认定的、经考核在承担市场保障供应,平抑市场价格和放心菜供应上作出突出贡献的区放心品牌推荐产品;蔬菜、肉类、豆制品、粮油基地(企业)在城区规定范围内开设直销连锁自营门店的。每开设1个连锁“直供直销”门店(点),且营业面积在50平方米及以上的给予2—3万元资助。
   16.切实做好肉类蔬菜流通追溯体系建设和生猪定点屠宰工作。对肉类蔬菜流通追溯体系建设项目、白肉配送项目、配送车辆及人工费用项目,肉类加工厂投资贷款贴息给予资助、补贴,具体按区政府办公室《关于印发萧山区肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作方案的通知》(萧政办发〔2011〕74号)和《关于印发<萧山区生猪定点屠宰场撤关工作实施办法>的通知》(萧政办发〔2011〕161号)以及《区长办公会议纪要》(〔2009〕1号)文件执行。
   17.充分发挥行业协会的组织、协调和服务功能,提高协会的凝聚力,加强对商贸行业的管理,在商贸服务业发展专项资金中安排120万元,用于承办商贸主管部门委托的重大促销、宣传、调研、活动等项目的经费资助。
   18.加大商贸人才培养力度。在商贸服务业发展专项资金中安排一定的资金,用于商贸流通人才的培育奖励。对在同一企业连续工作三年以上,新获得高级技师资格的,一次性给予5000元奖励。参加国家、省、市商贸主管部门(行业协会)组织的各类评比、评选(技术比武)获得金、银、铜奖(一、二、三名)的,分别给予国家级3万元、2万元、1万元的奖励;省级2万元、1万元、0.5万元的奖励;市级1万元、0.8万元、0.5万元的奖励。
   19.鼓励粮食企业发展。对粮食应急加工供应上取得上级资助的给予适当配套奖励扶持。
   四、附则
   20.对全区商贸服务业产生重大影响的商贸服务项目,以及新引进经总部授权的国际、国内著名品牌,在萧工商、税务登记注册的项目,经营成效显著的视其对地方财政贡献,采取“一事一议,一事一策”的办法,单独实施优惠政策;本细则所列项目投资额均不包含征地成本。
   21.本细则自2013年1月1日起施行,为期一年,由区发改局(区服务业办)、区商务局、区财政局负责解释。
   22.本细则涉及的各类奖励,经区政府审核同意后兑现。



作者: